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Khasta Matar Kachori Recipe

 



Recipe :Khasta Matar Kachori 


Ingredients for Khasta Matar Kachori  Recipe
  • मैदा- 2 कप
  • फ्रोजन मटर के दाने- 1.5 कप
  • घी- 4 टेबल स्पून
  • नमक- 1 छोटी चम्मच
  • हींग- 1 पिंच
  • जीरा पाउडर- ½ छोटी चम्मच
  • हल्दी पाउडर- ¼ छोटी चम्मच
  • हरी मिर्च- 2 से 3 (बारीक कटी हुई)
  • अदरक का पेस्ट- 1 छोटी चम्मच
  • धनिया पाउडर- 1 छोटी चम्मच
  • सौंफ पाउडर- 1 छोटी चम्मच
  • अमचूर पाउडर- ½ छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर- ¼ छोटी चम्मच
  • गरम मसाला- ¼ छोटी चम्मच
  • तेल- तलने के लिए
How to make
मैदा गूंथिए
मटर भरी लच्छा कचौरियां बनाने के लिए सबसे पहले मैदा को गूंथकर तैयार कर लीजिए. मैदा गूंथने के लिए, एक बड़े प्याले में मैदा लेकर इसमें 2 छोटी चम्मच घी और ½ छोटी चम्मच नमक डाल दीजिए और मिक्स कर लीजिए. मैदे में थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए नरम आटा लगाकर तैयार कर लीजिए. आटे को परांठे के आटे से थोड़ा सख्त गूंथिए. इतना आटा लगाने में ½ कप से थोड़ा सा ज़्यादा पानी इस्तेमाल हुआ है. आटे को ढककर 15 से 20 मिनिट के लिए रख दीजिए. इससे कचौरी बनाने के लिए आटा सैट होकर तैयार हो जाएगा.
स्टफिंग तैयार कीजिए
स्टफिंग बनाने के लिए पैन गरम कीजिए और पैन में 2 टेबल स्पून तेल डाल दीजिए. तेल को गरम होने दीजिए. गरम तेल में हींग, जीरा पाउडर और हल्दी पाउडर डाल दीजिए. गैस धीमी कर लीजिए ताकि मसाले जल न जाएं. फिर, पैन में कटी हुई हरी मिर्च, धनिया पाउडर और सौंफ पाउडर डाल दीजिए और मसाले को हल्का सा भून लीजिए.
मसाले में मटर डाल दीजिए और मसाले मिक्स करते हुए मटर को भून लीजिए. फिर, इसमें अमचूर पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला और ½ छोटी चम्मच या स्वादानुसार नमक भी डाल दीजिए और मसाला मिलाते हुए थोड़ा सा भून लीजिए. मटर को 2 से 3 मिनिट के लिए ढककर धीमी आग पर नरम होने तक पकने दीजिए.
3 मिनिट बाद, मटर दबाकर देख लीजिए, मटर नरम हो गई है. अब, चमचे से दबाकर मटर को मैश करते हुए भून लीजिए. स्टफिंग बनकर तैयार है, गैस बंद कर दीजिए और एक प्लेट में स्टफिंग निकाल लीजिए.
लोइयां बनाइए
20 मिनिट में आटा भी सैट हो गया है. आटे को हल्का सा मसलकर चिकना कर लीजिए. लोइयां बनाने के लिए, आटे को 2 भागों में बांट लीजिए और इनसे छोटी-छोटी लोइयां तोड़ लीजिए. सभी लोइयों को गोल करके रख लीजिए.
बचे हुए 3 टेबल स्पून घी में 4 छोटी चम्मच मैदा मिला लीजिए और इसे पूरी तरह से घी में मिलने तक अच्छी तरह से मिक्स कर लीजिए. घी आटे का मिश्रण तैयार है.
लोइयां बेलकर कचौरियां भरिए
कचौरियों के लिए लोइयों से पहले शीट बनाकर तैयार कीजिए. इसके लिए, एक लोई उठाकर थोड़े से सूखे मैदे में लपेट लीजिए और गोल पतली रोटी की तरह बेल लीजिए. यदि लोई बेलते समय चकले पर चिपकने लगे, इसे सूखे मैदे में लपेटकर बेलिए.
पूरी बेलने के बाद, इस पर घी-मैदे का मिश्रण लगाइए और एक समान फैला दीजिए. पूरी पर घी आटे के मिश्रण की पतली सी परत बिछाने के बाद, इसे 3 परतों में फोल्ड कर लीजिए. इसके ऊपर फिर से घी-मैदे का मिश्रण लगाइए और बिल्कुल एक जैसा फैला दीजिए. फिर से, इसे तीन परतों में मोड़ दीजिए. इस तरह चौकोर लोई बनकर तैयार हो जाएगी. इसी प्रकार सारी लोइयों से चौकोर शीट बनाकर तैयार कर लीजिए. इससे कचौरियां लेयर्ड तैयार होंगी. सभी चौकोर लोइयों को 10 से 15 मिनिट तक ऎसे ही रखे रहने दीजिए.
15 मिनिट बाद, एक लोई उठाइए और चकले पर रखकर चौकोर थोड़ा सा मोटा बेल लीजिए. इसके ऊपर 2 से 3 छोटी चम्मच स्टफिंग डाल दीजिए और इसके दोनों कोने उठाकर जोड़ दीजिए. फिर, तीसरे कोने को जोड़े हुए कोनों के साथ मिलाइए और किनारों को चिपका दीजिए. चौथे कोने और किनारों को भी इसी प्रकार चिपका दीजिए. इस तरह चारों किनारे चिपककर तैयार हो जाएंगे. अब, दो किनारे उठाइए और दोनों को जोड़कर चिपका दीजिए और बाकी के किनारों को भी ऎसे ही चिपका दीजिए. बीच में इकट्ठे किए गए जोड़ों को अच्छे से जोड़कर चपटा कर दीजिए. कचौरी स्टफ्ड होकर तैयार है. सारी कचौरियों को इसी तरह भरकर तैयार कर लीजिए.
कचौरियां तलिए
कढ़ाई में तेल गरम होने रख दीजिए. थोड़ी देर में, तेल चैक कीजिए. तेल चैक करने के लिए जरा सा आटा तोड़कर तेल में डाल दीजिए. आटा हल्का-हल्का सिक रहा है और धीरे से ऊपर आ रहा है. कचौरियां तलने के लिए बिल्कुल हल्का गरम तेल चाहिए. तेल ठीक गरम है, आग धीमी रखिए और कचौरियों को तलने के लिए कढ़ाई में डाल दीजिए. कचौरियों को धीमी आग पर अच्छी गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिए. जैसे ही कचौरियां तैरकर ऊपर आ जाएं, वैसे ही इन्हें पलटकर दूसरी ओर तलने दीजिए.
कचौरियों के अच्छे से सिक जाने के बाद, इनको एक प्लेट में निकाल लीजिए. कचौरियां निकालते समय कलछी पर कचौरियों को कढ़ाई के किनारे पर रोककर रखिए ताकि अतिरिक्त तेल कढ़ाई में ही चला जाए. सभी कचौरियों को बिल्कुल इसी भांति तलकर तैयार कर लीजिए. एक बार की कचौरियां सिकने में लगभग 15 मिनिट लग जाते हैं. सभी कचौरियों को सेकने के बाद गैस बंद कर दीजिए. इतनी मैदा में 10 कचौरियां बनकर तैयार जाती हैं.
बहुत ही स्वादिष्ट और क्रिस्पी मटर भरी लच्छा कचौरियां तैयार हैं. गरमागरम कचौरियों को टमैटो सॉस, हरे धनिये की चटनी या अपनी किसी भी मनपसंद चटनी के साथ सर्व कीजिए.

 

Recipe: Chana Dal Namkeen
 
दाल को भिगोकर, तलकर तैयार होने वाली बहुत ही क्रिस्पी चना दाल नमकीन और दालमोठ. एक बार बनाकर किसी भी डिब्बे में भरकर रखिए और पूरे 2 माह तक चाय, काफी के साथ लीजिए या यूंही मज़े से खाइए.

Ingredients for Dalmoth Namkeen recipe

  • चना दाल- 1 कप (200 ग्राम)
  • मसूर दाल- 1 कप (200 ग्राम)
  • नमक- ½ छोटी चम्मच
  • काला नमक- ½ छोटी चम्मच
  • अमचूर- ½ छोटी चम्मच
  • काली मिर्च पाउडर- ½ छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर- ½ छोटी चम्मच
  • भुना जीरा पाउडर- ½ छोटी चम्मच
  • बेकिंग सोडा- 1 छोटी चम्मच

How to make Chana Dal Namkeen
दाल भिगोइए
चने की दाल और मसूर की दाल दोनों को अलग-अलग साफ करके पानी से अच्छे से 2 बार धो लीजिए और दोनों दालों को अलग-अलग बर्तन में पानी भरकर अच्छे से डुबाकर 5 से 6 घंटे के लिए भिगो दीजिए. साथ ही, प्रत्येक दाल में ½ छोटी चम्मच बेकिंग सोडा डालकर मिक्स कर दीजिए.
6 घंटे बाद, दाल से पानी निकालकर इन्हें अच्छे से धोकर छलनी से छानकर सारा पानी निकाल दीजिए और कपड़े से पौंछकर ले लीजिए. दाल में बिल्कुल भी पानी नही रहना चाहिए.
दाल तलिए
कढ़ाही में तेल डालकर गरम कीजिए. तेल की गर्माहट चैक करने के लिए, कढ़ाही के थोड़ा ऊपर हाथ ले जाकर देखिए, हाथ पर गर्माहट लग रही है, तो तेल अच्छे से गरम है. गरम तेल में दाल डाल दीजिए और दाल को कलछी से थोड़ा सा चला दीजिए, तेल में झाग बनने लगेगे. जब तेल से झाग खत्म हो जाएं और दाल तेल के ऊपर तैरकर आ जाए, तब दाल तलकर तैयार है. दाल को कलछी से उठाकर कढ़ाही के ऊपर ही गहरी छलनी में निकाल लीजिए. इससे दाल से अतिरिक्त तेल कढ़ाही में ही वापस चला जाएगा.
छलनी को किसी प्याले पर थोड़ी देर रखिए ताकि बचा हुआ तेल उस प्याले में चला जाए. इसी तरह बची हुई दाल भी फ्राय कर लीजिए. तेल निचुड़ जाने के बाद, छलनी वाली दाल को एक प्याले में निकाल लीजिए.
चने की दाल तलने के बाद, मसूर की दाल कढ़ाही में डाल दीजिए. जैसे चने की दाल को फ्राय किया गया था, बिल्कुल उसी तरह इस दाल को भी फ्राय कर लीजिए और छलनी पर निकालकर रख लीजिए. दाल को छलनी में उछालकर देखें, तो इसमें छनछन की आवाज आती है, यानिकि दाल क्रिस्पी तैयार है. एक बार की दाल तलने में 5 से 6 मिनिट लगते हैं. दूसरी दालमोठ को भी अलग प्याले में निकाल लीजिए.
मसाले मिलाइए
एक प्याले में नमक, काला नमक, अमचूर, काली मिर्च पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और भुना जीरा पाउडर डाल दीजिए. सारे मसालों को अच्छे से मिक्स कर लीजिए. फिर, आधा-आधा मसाला दोनों दालों में डाल दीजिए. दोनों दालों में मसालों को अच्छे से मिक्स कर लीजिए.
दालों की एकदम क्रन्ची नमकीन तैयार है. नमकीन के पूरी तरह ठंडा होने के बाद किसी भी कन्टेनर में भरकर रख सकते हैं और पूरे 2 महीने तक खा सकते हैं.

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